Étudiante à l'UQAC
Baccalauréat en enseignement
Profil français. Ce site est réalisé dans le cadre du cours Initialisation aux technologies éducatives.
Quelques archaïsmes Des « melly » sous-vêtements féminins à longues jambes avec dentelles ( «bobettes » )
Une « slin » une ceinture
Des « over shoes » des claques
Un « râtelier » un dentier
Un « braillet » un maillot de bain
Un « postillion » un facteur
Un « copoeurs » un sans abri
Le « Mal rouge » souffrir de l'appendice
Des « clins clins » des glaçons pour décorer l'arbre de Noël
Un « tobale » un imbécile, un véritable conard
« Mettre ses ouvrailles » mettre ses vêtements de travail
De la « bikette » un vin de piètre qualité
De la « baboche » de la boisson forte
« Mettre ses étraînes » mettre ses vêtements neufs
Des « quatre-oeillets » des petites bottes courtes à talon haut
« Marcher au petit cathéchist » faire sa profession de foi
Néologismes
Voici les noms des bières de la micro brasserie La Voie Maltéeà Jonquière:
La libertineBLONDE Allemande 5% PILS
La Malcommode BLANCHE Allemande 4% WEISEN
SOS Clown AMBRÉE Anglaise 4% CREAMALE
La Ambigüe ROUSSE Anglaise 5% ESB
La Gigonne NOIRE Irlandaise 8% STOUT
La Fleur du Malt BRUNE Écossaise 6%SCOTISH ALE
La Rabat-Joie BLANCHE AUX BLEUETS Fruits 5%
La Polissonne BRUNE Anglaise 10% VIN D'ORGE
Ma première tourtière cuisinée
5 livres de viande (porc, boeuf, veau) 2oignons moyens 1 sachet de soupe à l'oignon 2 cubes de condensé de poulet 1 livre de lard salé entrelardé 1 bte sauce esta environ 8 livres de pommes de terre
PRENDRE la viande, AJOUTER les oignons coupés en gros cubes, les achet de soupe à l'oignon ainsi que le lard salé coupé en cube. ASSAISONNER au goût avec sel et poivre. Bien MÉLANGER et LAISSER MARINER pendant toute la nuit.
Dans une rôtissoire, COUVRIR de pâte toute la surface, soit le fond et les côtés et bien MOULER la pâte pour que cette dernière puisse PRENDRE la foreme de la rôtissoire. TAILLER les patates en gros cubes et MÉLANGER la viande avec les patates. METTRE le tout dans la rôtissoire et bien ÉTENDRE la préparation.
Dans un récipient (grand format), REMPLIR d'eau, de sel et de poivre ainsi que les deux cubes de condensé de poulet. VERSER l'eau à la préparation jusqu'au moment où il vous sera possible de VOIR de l'eau à la surface. COUVRIR le tout de pâte et REFERMER les rebords de pâte pour que l'eau ne puisse pas VERSER et FAIRE deux entailles dans le milieu de la pâte pour que l'air puisse S'ÉCHAPPER.
ALLUMER le four à 450° F et LAISSER la tourtière saisir à découvert pensant 1 heure.
BAISSER le four à 350° F et METTRE le couvert de la rôtissoire, FAIRE CUIRE à cette température pendant 2 heures.
BAISSER le four à 200° F et LAISSER CUIRE pendant 8 heures.
SERVIR avec une salade.
Question d'étancher la soif!!!
Voici 4 succulants cocktails créés par moi et David dans le cadre d'un exercice mettant en évidence certains préfixes et suffixes:
Cryovodkagrume
Hydratez-vous avec cette boisson glacée à la vodka et aux agrumes
Hypananasur
Le goût suret de ce breuvage rehausse celui des ananas qu'il contient
Glaciobananafructo
Cocktail sucré aux bananes, vous ne pourrez plus vous en passer!
Vitomelonik
Cette boisson énergétique nous laisse sur une note exotique avec sa saveur de melon
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